C语言利用结构体封装函数API

C语言 同时被 3 个专栏收录
7 篇文章 0 订阅
9 篇文章 0 订阅
35 篇文章 4 订阅

结构体简述

C语言结构体(Struct)从本质上讲是一种自定义的数据类型,只不过这种数据类型比较复杂,是由 int、char、float 等基本类型组成的。例如,在校学生有姓名、年龄、身高、成绩等属性,学了结构体后,我们就不需要再定义多个变量了,将它们都放到结构体中即可,如图所示:
在这里插入图片描述

API封装方法

那么我们怎么用C语言的结构体来封装函数API呢?
首先看看C++和C的区别及方法:

C++类

C++语言类中可以封装函数,体现了模块操做的整体性,下面代码便是C++语言对某个函数的封装,这样操作便于调用。

lass MarlinSerial //: public Stream
{
  public:
    MarlinSerial();
    void begin(long);
    void end();
    int peek(void);
    int read(void);
    void flush(void);
}

调用方法:

MarlinSerial MSerial; //实例化一个对象
MSerial.begin(9600);//设置串口的波特率为9600

这样便对对串口操作函数进行了模块化封装,代码结构清晰。

C语言结构体

那么C语言是否可以实现这种方式呢?C语言结构体不能直接封装函数,但可以通过封装函数指针的方式来实现,具体方法如下:
首先看看结构体的基本使用及定义方法,也就是上面所说的定义不同的数据类型,如下所示:

typedef struct
{
    uint8_t     uart1;
    uint32_t    uart2;
    uint8_t     uart3;
    uint8_t     uart4;
    
    uint16_t     channel;
    
}serial_t;

函数封装方法如下,首先比如我们有如下几个函数

void hs_register_usart_callback(uint8_t usart_x,void (*ptr)(uint8_t*,uint16_t),uint16_t BuffSize,uint8_t reMode);
void usart_config(uint8_t usart_x,uint32_t baud_rate);
void hs_usart_printf(uint8_t usart_x, const char *Data,...);
void hs_usart_sendHex(uint8_t usart_x,uint8_t *data,uint16_t len);

那么要想封装这结果函数,结构体封装就如下所示(其中函数指针名称可自定义):

ypedef struct
{
    uint8_t uart1;
    uint8_t uart2;
    uint8_t uart3;
    uint8_t uart4;
    uint8_t channel;//自定义数据
    
    void (*config)(uint8_t usart_x,uint32_t baud_rate);
    void (*register_callback)(uint8_t usart_x,void (*ptr)(uint8_t*,uint16_t),uint16_t BuffSize,uint8_t reMode);
    void (*print)(uint8_t usart_x, const char *Data,...);
    void (*sendHex)(uint8_t usart_x,uint8_t *data,uint16_t len)}serial_t;/*API 操作结构体*/

然后申明一下就可以了,如下:

serial_t serial;

然后在名称后面加一点就可以调用对应的函数了。如下图所示:
在这里插入图片描述
注意:经过这两步,虽然能直接调用不报错,但是是否考虑过它们之间存在着怎样的联系?很明显是没有的,所以还需要进行最重要的一步,也就是实例化:

/*API 函数初始化*/
serial_t serial =
{
    .uart1 = 0,
    .uart2 = 1,
    .uart3 = 2,
    .uart4 = 3,
    .config = usart_config,
    .register_callback = hs_register_usart_callback,
    .print = hs_usart_printf,
    .sendHex = hs_usart_sendHex,
};

这里也就是对结构体取个别名,然后在里面进行对应的赋值和定义,这里“.”后面的名字要和结构体里面“*”后面的一一对应。而”=”后面就是对应底层的函数名称,而uart1这几个直接赋的值,因为他们是结构体内的变量,后面直接调用serial.uart1,就等于是直接赋值0.
而函数的封装,这里就相当于起一个链接的作用,将结构体内和函数链接起来,我的理解是这样。

--------------------------------------------------------ENDFILE---------------------------------------------------

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值