简单介绍C语言位操作、#define、ifdef、extern、static、typedef及结构体

一、位操作运算符

&:有0为0,全1为1                                                ~:取反,1为0,0为1

|:有1为1,全0为0                                                    

^:不同为1,相同为0

<<:      >>:


二、#define宏定义关键词

defineC语言中的预处理命令,它用于宏定义,可以提高源代码的可读性,为编程提供方便。

 

常见的格式:

#define 标识符   字符串

“标识符”为所定义的宏名。“字符串”可以是常数、表达式、格式串等。

例如:#define SYSCLK_FREQ_72MHz  72000000 既定义标识符SYSCLK_FREQ_72MHz的值为72000000


三、ifdef

当满足某条件时对一组语句进行编译,而当条件不满足时则编译其他语句

 

格式:      #ifdef 标识符

            程序段1

        #else

            程序段2

        #endif 

 

例如:#ifdef STM32F10X_HD

        大容量芯片需要的一些变量定义

   #end


四、extern变量申明

 

C语言中extern可以置于变量或者函数前,以表示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其定义。

注意:对于extern申明变量可以多次,但定义只有一次。

      

第一种方法:如这两个.C源文件,一个源文件中定义后,另外一个源文件引用即可:

第二种方法:是将放在源文件.h里面,当其他源文件使用是调用其头文件即可使用。


五、static关键字

 

Static申明的局部变量,存储在静态存储区。

它在函数调用结束之后,不会被释放。它的值会一直保留下来。

可以说static申明的局部变量,具有记忆功能。

static int flag = 0;static初始化代码只允许被调用一次


六、typedef

 

既是定义一种类型的别名,而不只是简单的宏替换。可以用作同时声明指针型的多个对象。


七、结构体:构造类型

 

结构体作用:同一个类型可以用数组,不同类型可以用结构体组织,结构体可扩展性强。

举例说明:

    void GPIO_Init(GPIO_TypeDef* GPIOx,GPIO_InitTypeDef* GPIO_InitStruct)

在结构体申明的时候可以定义变量,也可以申明之后定义,方法是:Struct 结构体名字   结构体变量列表;

Struct 结构体名

{

    成员列表1;

    成员变量2

    …

}变量名列表;

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页